CORTISOL EN SALIVA COMO INDICADOR DE ESTRÉS EN PORCINO
SALIVARY CORTISOL TO ASSESS STRESS IN PIGS
Martín, P., Ovejero1
, I., Mateos1
, A. y Villarroel1
, M. 1
Dpto. Producción Animal, Campos de Prácticas, E.T.S.I. Agrónomos, Universidad
Politécnica de Madrid, C/Senda del Rey s/n, 28040 Madrid. paulamfs@gmail.com
RESUMEN: El primer objetivo de este estudio fue evaluar la medida ‘cortisol en saliva’ como
un indicador no invasivo del nivel de Bienestar Animal en cerdos en cebo. El segundo
objetivo fue evaluar el efecto que un procedimiento rutinario, al que los animales se ven
sometidos en condiciones comerciales, como es el pesaje, tiene en la activación del eje
hipotálamo-pituitaria-adrenal (HPA). Se tuvieron en cuenta los posibles efectos del tipo
genético (línea comercial A y B), el sexo, la fecha y la hora de toma de muestras, y el tipo de
suelo en el que se alojaron los animales. Se usaron dos tipos de suelo, el primero constaba
de zona continua de hormigón y slats de hormigón (CC) y el segundo de zona continua de
hormigón recubierta de resina epoxi y slats metálicos (MS). En primer lugar, se tomaron
muestras control de saliva, de un cerdo de cada box de las 4 salas, durante la mañana y la
tarde, en 3 días no consecutivos, con un total de 96 muestras. En segundo lugar se tomaron
muestras de saliva inmediatamente después del pesaje, a la hora y a las 2 horas, con un
total de 144 muestras. No se encontraron diferencias significativas en el nivel de cortisol
basal; en cambio, después del pesaje, el nivel de cortisol fue significativamente menor en los
animales alojados en suelo RM (p<0,01) que en los animales alojados en suelo CC. El nivel
de cortisol tras el pesaje en los animales alojados en suelo RM mostró una tendencia normal
decreciente con el paso de las horas, mientras que, el nivel de cortisol aumentó con el paso
de las horas para los animales alojados en suelo CC.
PALABRAS CLAVE: Bienestar, cerdos, cortisol en saliva.
SUMMARY: The first aim of the present study was to evaluate the measure ‘salivary cortisol’
as a non invasive Animal Welfare indicator for fattening pigs. The second objective was to
assess the effect of a commercial farm routine procedure (weighing) in the HPA axis
activation. The effect of the breading line (breeding line A and B), the sex, the date and hour
of the sampling, and the different flooring systems used in the housing were taken into
account. Two types of partly-slatted housing were used, continuous concrete floor and
concrete slat (CC) and continuous solid floor of concreted recovered with epoxy resin and
metallic slat (RM). Firstly, salivary control samples were taken in 1 pig per pen on three
different days during fattening (morning and afternoon) for a total of 96 samples. Secondly,
another salivary cortisol sample was taken after weighing each pig, 0h, 1h and 2h after
weighing (stressful situation) near the end of fattening, in 3 pigs per pen, for a total of 144
samples. There were no differences in baseline cortisol levels for pigs on either flooring but,
after the weighing, the cortisol level of the animals housed in the RM flooring were
significantly lower (p<0,01) than the cortisol level of the animals housed in the CC flooring,
and showed a normal decreasing tendency whereas the level of cortisol of animals housed in
the CC flooring showed a rising tendency.
KEYWORDS: Welfare, pigs, salivary cortisol.
INTRODUCCIÓN
En los modernos sistemas intensivos de cebo de cerdos los animales están expuestos a
muchos factores de estrés que pueden afectar a su salud y bienestar. Los problemas de
estrés surgen mayoritariamente debido a problemas de manejo y de las instalaciones.
Tras una situación estresante el sistema autónomo (SA) responde de manera inmediata
causando la liberación de adrenalina en sangre. En el eje HPA, la liberación de CRH por
parte del hipotálamo causa la producción de ACTH por la pituitaria, lo cual aumenta la
producción de cortisol por la glándula adrenal.
El cortisol actúa por retroalimentación negativa sobre la CRH y la ACTH, por lo que en
condiciones normales, tras el estrés, hay una aclimatación y reajuste para intentar volver a
la normalidad. El efecto escalera ocurre cuando queda un estrés residual del anterior
desafío y el animal no se ha podido reajustar fisiológicamente a niveles normales (staircase
effect), (Squires, 2003). Estudios han encontrado que la modificación por estrés crónico del
ritmo circadiano del cortisol tiene efectos sobre la respuesta al estrés del eje HPA,
mostrando tras una situación de estrés un nivel mayor de cortisol los animales con bienestar
más empobrecido (de Jong et al., 2000).
MATERIAL Y MÉTODOS
Se alojaron 84 hembras y 84 machos sin castrar en el Laboratorio de Bienestar Porcino de
los Campos de Prácticas de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, que
consta de cuatro salas independientes. Cada sala tiene 6 boxes (7 animales/box), con suelo
parcialmente enrejillado: el primero constaba de zona continua de hormigón y slats de
hormigón (CC) y el segundo de zona continua de hormigón recubierta de resina epoxi y slats
metálicos (MS). La ventilación fue mecánica por extracción ‘bajo suelo’. Para medir el nivel
basal de cortisol, se utilizaron cuatro boxes por sala (se excluyeron los dos boxes
correspondientes a animales más pequeños) y se tomaron muestras de saliva de un cerdo
de cada box, dos veces al día (mañana y tarde) durante tres días no consecutivos: 24/06
(día 86 de cebo), 28/06 (día 90) and 01/07 (día 93). De esta manera, se tomaron 4 muestras
en cada sala por la mañana (10h00) y otras 4 muestras por la tarde (18h00), con un total de
24 muestras por día (4 salas) y 96 muestras en total. La media del peso vivo de los cerdos
en los días que se tomaron muestras fue de 85,47 kg (día 86), 89,05 kg (día 90), 91,73 kg
(día 93).
A continuación, tomamos muestras de saliva después de un procedimiento rutinario
estresante como es el pesaje. Los animales fueron pesados por última vez el día 16/07 (día
108) con un peso medio 104,65 kg y ese mismo día se tomaron muestras de saliva de los
cerdos usados para medir el nivel basal de cortisol (control) así como de otros dos cerdos
por box, a tres horas distintas, inmediatamente después del pesaje, una hora después y dos
horas después, con un total de 144 muestras.
Para tomar las muestras de saliva se usó un ‘Salivette’ (Sarstedt, Aktiengesellschaft and
Co., Numbrecht, Alemania), que consta de un eppendorf de doble fondo. Ya que su uso está
destinado a humanos, reemplazamos el algodón cilíndrico por un algodón específico de uso
veterinario. El algodón fue introducido en la boca del cerdo, dejando que el animal lo
masticara hasta que quedase completamente humedecido (aproximadamente 30 segundos)
y procurando que el tiempo de recogida de la saliva nunca superase los 2 minutos, para
evitar que haya un efecto de la toma de muestras en los resultados (Morrison et al., 2007).
En las dos horas siguientes a la toma de muestras estas fueron centrifugadas a 2500 rpm
durante 10 minutos (SORVALL Superspeed (RC2-B) Automatic Refrigerated Centrifuge).
Una vez centrifugadas se retiró el algodón y las muestras fueron congeladas a -20ºC hasta
su análisis.
La concentración de cortisol en las muestras de saliva fue analizada usando un ELISA de
competición. La curva estándar se creó a partir de 4 muestras control y cuatro muestras de
animales inmediatamente después de ser pesados. Las concentraciones se expresan en
ng/ml. El anticuerpo fue inmovilizado en la fase sólida durante 16 horas, la reacción de
competición fue llevada a cabo durante 2 horas y el substrato fue hidrolizado durante 5
minutos. La temperatura durante la inmovilización del anticuerpo fue de 4ºC y de 20-22ºC
para el resto de procesos.
Los datos fueron analizados con SAS v.9.1. (SAS Institute, Cary, NC, USA). Se utilizó un
procedimiento MIXED con medias repetidas y matriz de covarianza AR (1). Como unidad
experimental se consideró el animal y el box como efecto aleatorio. Los efectos fijos
considerados fueron genética, sexo, fecha, hora y suelo para las muestras control y
genética, sexo, hora y suelo para las muestras después del pesaje, así como sus
interacciones.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Los niveles basales de cortisol fueron similares en todos los animales. En cambio, se
hallaron diferencias significativas en el nivel de cortisol después del pesaje. El nivel de
cortisol de los animales alojados en suelo CC fue significativamente mayor después del
pesaje (p<0,01) que el de los animales alojados en suelo RM (Tabla 1). Además el estudio
de la caída de la concentración del cortisol con el paso de las horas mostró que esta caída
sólo ocurrió en los animales alojados en suelo RM (Figura 1).
De los resultados se puede concluir que la medida del cortisol en saliva en una situación
control puede ser interesante de cara a compararlo con el nivel de cortisol después de una
situación estresante, pero no para utilizarlo como un indicador en sí mismo de Bienestar, ya
que para ello, se necesitaría más información sobre niveles de referencia de cortisol en
saliva en función del tipo genético, sexo, peso, etc., además de un estudio del ritmo
circadiano de la concentración de cortisol (de Jong et. al 2000). En cambio, de los resultados
de la concentración de cortisol tras una situación estresante, como es el pesaje, se puede
concluir que los animales en suelo RM tuvieron una mayor capacidad para restablecer su
nivel basal de cortisol que los animales alojados en suelo CC, lo que pudo ser debido a que
los slats metálicos facilitan la pérdida de calor corporal (Ovejero, 2002), tras el estrés
producido por el incremento de la actividad física que conlleva el pesaje y las altas
temperaturas del día del mismo (máxima 27,4 ºC); es decir que los slats metálicos aportasen
un mayor confort térmico a los animales, en comparación con los slats de hormigón.
Por tanto, y de acuerdo con Merlot et al. (2011), se puede concluir que el cortisol en saliva
es un buen indicador para determinar el efecto sobre el Bienestar de procedimientos
rutinarios a los que los animales se ven expuestos en situaciones comerciales, y que
además este indicador podría aplicarse para evaluar el efecto de las condiciones
ambientales en el transporte sobre el Bienestar (Brown et al. 2005), ya que uno de los
principales factores que afectan negativamente al bienestar en transporte son las
condiciones medioambientales extremas ( Schwartzkopf-Genswein et al. 2012) y según los
resultados parece existir una relación entre el nivel de cortisol tras una situación estresante
y el confort térmico posterior a ella.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
• Brown, S.N., Knowles, T.G., Wilkins, L.G., Chadd, S.A. & Warriss, P.D., 2005. The
response of pigs to being loaded or unloaded onto commercial animal transporters using
three systems. Vet J. 170: 91-100. • de Jong, I.C., Prelle, I.T., van de Burgwal, J.A.,
Lambooij, E., Korte, S.M., Blokhuis, H.J. & Koolhaas, J.M., 2000. Effects of environmental
enrichment on behavioral responses to novelty, learning, and memory, and the circadian
rhythm in cortisol in growing pigs. Physiol Behav. 68: 571-578. • Merlot, E., Mounier, A.M. &
Prunier, A., 2011. Endocrine response of gilts to various common stressors: A comparison of
indicators and methods of analysis. Physiol Behav. 102: 259-265. • Morrison, R. S.,
Johnston, L. J. & Hilbrands, A. M., 2007. The behaviour, welfare, growth performance and
meat quality of pigs housed in a deep-litter, large group housing system compared to a
conventional confinement system. App Anim Behav Sci. 103: 12-24. • Ovejero, I. 2002. La
gestión del las explotaciones dedicadas al cebo en el ganado porcino. La gestión en la
explotación ganadera. Zootecnia. Bases de Producción Animal (Buxadé, C., coord.).
Mundiprensa. 187-207. • Schwartzkopf-Genswein, K.S., Faucitano, L., Dadgar, S., Shand,
P., González, L.A. & Crowe, T.G., 2012. Road transport of cattle, swine and poultry in North
America and its impact on animal welfare, carcass and meat quality: A review. Meat Sci. 92:
227-243. • Squires EJ. 2003. Applied animal endocrinology. CAB International, Oxon, UK.
Agradecimientos: El presente trabajo se ha realizado en el marco del proyecto conjunto
Universidad-Empresa para el desarrollo del Laboratorio de Bienestar Porcino, que engloba a
un grupo de investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y a la Empresa
de Transformación Agraria, S.A. (TRAGSA). También se agradece a NEWGAN su
aportación.
Tabla 1. Medias del nivel de cortisol tras estrés (ng/ml) en función de la hora, del sexo,
del tipo genético y del tipo de suelo1
Hora
EEM
Sexo
EEM
Genética Suelo
EEM
0h 1h 2h p M H p A B p CC RM p
4,90 4,14 4,15 - 0,451 4,79 3,99 - 0,362 4,43 4,35 - 5,19 3,60 ** 0,366
Tabla1. **p<0,01; (-) NS. 1
Medias de mínimos cuadrados. EEM: Error estándar de la media.
p: probabilidad (análisis de varianza). Hora (horas tras pesaje). Suelo (CC: hormigónhormigón, RM: resina-metal).
Figura 1. Concentraciones de cortisol en saliva de cerdos alojados en suelo continuo
de hormigón con slats de hormigón (■), en suelo continuo de hormigón recubierto de
resina y slats metálicos (▲) y cerdos control en ambos tipos de suelo (□, sin pesar).
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